miércoles, 5 de junio de 2013

Los alimentos que te protegen del sol                                                          

La incidencia de este tipo de cáncer de piel aumenta cada año entre un 3 y un 8%, aunque, afortunadamente, el índice de mortalidad disminuye.

La exposición excesiva a la luz solar es uno de los principales factores de riesgo. Siempre asociamos la exposición al sol con la llegada del verano, la playa, la montaña…pero no debemos olvidar que estamos expuestos a los rayos solares durante todas las estaciones, con lo que la protección debe aplicarse durante todo el año.

Los rayos solares generan radicales libres que oxidan la piel y producen un envejecimiento prematuro, pudiendo favorecer la aparición de tumores. Por eso, además de usar fotoprotección solar adecuada, podemos complementar nuestro cuidado con determinados alimentos. Es cierto que existen algunos alimentos que pueden ayudarnos a proteger nuestra piel de los rayos del sol, además de mejorar nuestro bronceado y hacerlo más duradero. Su secreto está en los compuestos y sustancias antioxidantes que poseen y que ayudan a proteger nuestras células.
 
Frutas y verduras rojas: sandía, albaricoques, melocotones, mango tomate, zanahoria, pepino…son muy ricos en betacaroteno y vitamina A, que incrementa la protección contra los rayos UV de dentro hacia afuera.
 
Alimentos con Vitamina C: necesaria para que nuestro cuerpo produzca colágeno. La encontramos en los cítricos, fresas, pimiento, brócoli..
 
Alimentos con Vitamina E: protege la piel, sobretodo defendiendo las membranas celulares. Está particularmente especializada en atrapar los radicales libres. Naranja, melón, papaya, fresa…también en las almendras.
 
Pescado: los ácidos grasos de Omega3 presentes en algunos pescados como el salmón o las sardinas ayudan a reducir el riesgo de daños en la piel causados por quemaduras solares.
 
Té verde: tiene un gran poder antioxidante además de propiedades antiinflamatorias, con lo que resulta útil para neutralizar los efectos de una quemadura solar.
 
Vegetales de hojas verdes: su contenido en un antioxidante llamado luteína actúa como un filtro de protección de los rayos dañinos para ojos y piel. Espinaca, brócoli, col rizada, acelga…
 
Volvemos a recordar que la ingesta de estos alimentos no es suficiente para una protección de los rayos solares, para ello deberemos usar siempre un fotoprotector adecuado, buscar la sombra, llevar sombreros o pañuelos que cubran la cabeza, hacer deporte en las horas con menos incidencia solar…
 
En definitiva, tener una actitud de responsabilidad frente a los peligros que pueden entrañar una exposición a los rayos UV

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